2. > 2018年度のニュース一覧(what's new)
  3.  > 《予定》 学生委員会委員募集を始めます

《予定》 学生委員会委員募集を始めます

Up coming Activities
 在校生のみなさん、早いもので、今年も学生委員会の委員選出の時期を迎えました。委員長、副委員長、会計3役を中心に、これから2カ月ほどかけて新体制を作っていきます。今年は、3回生に加え、1回生、2回生からも委員を選出し、全学年間のたて・よこ・ななめのつながりをより強くしていきます。在校生のみなさん、関心をもってぜひとも活動に参加してほしいと思います。学科教員一同からも参加と協力をお願いしたいと思います。

学生委員会は、そもそも、社会福祉学科(当時は社会福祉学専攻)の学生の代表となり、学生が主体的な活動を行う組織として始まりました。学内においてその立場を認可され、その活動を充実、発展させてきました。在校生のみなさんと学科教員が協働し、「勉学・研究の場としてふさわしい福祉専攻の創造」を目指しています。

学生委員会の活動の方針は、規約に書かれています(『福祉研究』巻末)。学生委員は、学科学生らと連絡を取り、学生たちの意見を反映した活動実施を目指して、各種立場の人々と積極的に連絡調整を取りながら、学術事業活動、ゼミ・小クラス研究交換、親睦交流の推進をしています。具体的な活動内容は、この方針にそいながら、その時代の学生委員と教員で作ってきました。委員選出のこの時期に在校生のみなさんと学生委員の原点をぜひとも共有し、新年度の委員活動をはじめていただきたいと思います。

学科教員とは協働する関係としてともに協力しあい、今年度の活動を創造していきましょう。みなさんの参加をお待ちしています。

社会福祉学科教員一同
関連書類