3.  > 《学科紹介》 教員の活動紹介 (空閑浩人先生)

《学科紹介》 教員の活動紹介 (空閑浩人先生)

学部では「ソーシャルワーク論Ⅱ」「ソーシャルワーク演習Ⅰ」「社会福祉実習ⅤⅥ」、大学院では「フィールドワーク」「社会福祉学論文指導」「社会福祉学特殊研究」を担当する空閑浩人先生の活動紹介です。
2005年の介護保険法改正に伴って誕生した地域包括支援センターとそこで働く主任ケアマネージャーの役割を一緒に考えようということがきっかけで、京都市北区で研究会を立ち上げてから10年が経ちました。地域のケアマネージャーが自分たちで、個人や家族そして地域へとかかわる実践を研究しながら、「かかわり続ける力」をともに育んできています。現在そのとりくみをまとめて出版する作業をやっています。
(写真掲載には許可を得ています)